広く知られている話だが辛い食べ物を食べる時人は「辛味」なる味覚を味わっているのではなく、カプサイシンをはじめとした辛さを構成する成分による刺激を辛さとして受け取っている。辛さも度が過ぎるともはや苦痛しか感じなくなるが世の中にはそうなると分かっていて好んで食する人もいるというのだから不思議な話……
記事全文をご覧いただきたい方は、キンサンデジタル(電子版)または、新聞購読をお申し込みください。
広く知られている話だが辛い食べ物を食べる時人は「辛味」なる味覚を味わっているのではなく、カプサイシンをはじめとした辛さを構成する成分による刺激を辛さとして受け取っている。辛さも度が過ぎるともはや苦痛しか感じなくなるが世の中にはそうなると分かっていて好んで食する人もいるというのだから不思議な話……
記事全文をご覧いただきたい方は、キンサンデジタル(電子版)または、新聞購読をお申し込みください。
電子版ログインページ
有料契約の方はこちらから
サンコーインダストリー、映像コンテンツの配信開始
サイマコーポレーション、TRFシリーズに初アルミ製「システム6」発売
ミネベアミツミ、セブ工場の新棟着工